動脈瘤



腦部的血管在某些比較脆弱的地方(通常在血管分支處)會向外凸出形成所謂的動脈瘤。這種鼓起的血管壁會缺乏正常的血管壁組織,比正常血管壁簿,也因為它們多位於血流沖激的方向,所以容易破裂造成腦外出血,又稱為蜘蛛膜下腔出血。

因為動脈瘤常發生在頭顱底部較粗的近端血管,所以蜘蛛膜下腔出血多發生在顱底,也因為出血動脈瘤多位於大血管,所以一旦出血就很嚴重,統計約有20%病人在發生出血後立刻死亡(到院前死亡),而出血後安全送達醫院的病患也有部分病人因嚴重出血,或動脈瘤二度甚至三度破裂,因而死亡或重度殘障。

治療破裂的動脈瘤最重要的是預防再度破裂。所以當病人抵達急診,懷疑有自發性的蜘跦膜下腔出血,必須立刻照腦部電腦斷層,確認腦部是否有蜘蛛膜下腔出血,若未看到出血,有時還必須抽取腦脊髓液化驗(腰椎穿刺)。若看到出血,則必須進一步安排腦斷層血管攝影(非侵入性,較安全,但不準確)或是腦血管攝影(侵入性,0.1%到1%的危險性,但非常準確),這二種檢查可以提供動脈瘤的大小與位置等相鬧資訊,對治療是絕對必須的。

動脈瘤傳統上都是由神經外科醫師以顯微鏡手術,開顱剝離血管周邊組織後,再以金屬夾由外將動脈瘤夾閉。但最近十年來的新進展,病患目前有不開刀,不開顱的新選擇,也就是經由血管內治療(介入療法),栓塞治療。在腦血管攝影後,經由相同的股動脈鞘置入徵導管到動脈瘤瘤腔內,再把白金纖維環(Coil 彈簧圈)經由微導管輸入至動脈瘤腔內,將動脈瘤填滿,即可防止動脈瘤再度破裂。

一般而言,大部份的動脈瘤皆可以開刀或栓塞的方式成功治療,未來介入栓塞治療應會佔有更高的比例,可縮短病人的復原期。但是因為白金纖維環價錢昂貴,目前健保僅在持殊條件下給付,所以不符合此條件的病患若不願接受開刀治療,想接受介入治療,就必須自費使用白金纖維環。

  • 吸菸會增加3到10倍的動脈瘤風險,抽越多,風險越高。
  • 喝酒會增加3到5倍的動脈瘤風險,喝越多,風險越高。
  • 女性停經前,得動脈瘤風險低於男性。
  • 女性停經後,得動脈瘤風險高於男性。
  • 有高血壓病患得動脈瘤風險超過正常血壓的人 2.8倍。